Тендерный кредит и банковская гарантия на современном рынке обеспечения

  На рынке обеспечения в области государственного заказа отслежен настоящий бум. Дело в том, что рост по кредитам во многих направлениях снизился до минимума за несколько лет.
  Финансовое обеспечение госзаказа – это одна из отраслей для кредитных учреждений. Что показывает высокий спрос играющих участников этих конкурсов на тот или иной продукт, и массовость различных предложений по тендерному кредитованию от непосредственно кредитных учреждений. По исследованиям рынка на 2013 год в области государственного заказа распространяют свои услуги 60 кредитных учреждений. В продвижении финансового обеспечения государственного контракта активно участвуют в районе 10 кредитных учреждений. У клиента самой распространенной и пользующейся высоким спросом является банковская гарантия. Стоимость комиссии за банковскую гарантию на указанную сумму в среднем составляет 25 000 рублей. 

Выгодна ли выдача гарантий для кредитных учреждений?

  Выдача банковских гарантий выгодна для кредитных организаций. В этом случае банку нет надобности выдавать наличными денежные средства. К примеру:
Один миллиард рублей – это капитал кредитного учреждения, следовательно, сумма выданного обеспечения достигает до десяти миллиардов рублей. Допустим, банк выдал банковских гарантий на сумму четыре млрд. рублей. Размер гарантии составляет около 500 тыс. рублей, то общее количество всего обеспечения будет восемь тысяч гарантий. При условии, что размер комиссии составляет 5% от выдаваемой суммы, общий объём комиссии равняется двести миллионов рублей. А срок действия банковской гарантии в размере до 500 000 не превышает четырех месяцев, отсюда чистая прибыль по комиссии равняется шестьсот миллионов рублей.

Как будет развиваться рынок обеспечения в дальнейшем?

   В 2014 году рынок государственного и муниципального заказа увеличится еще на 17%. Соответственно, ожидается и рост положительной динамики на рынке обеспечений государственных и муниципальных закупок. Динамика подъёма спроса будет связана с новым ФЗ-44. Тендерный кредит будет использоваться участниками открытых конкурсов проводимых в электронной форме, где по нововведённому закону о ФКС поставщик должен вносить денежные средства. Кредитным учреждениям придется чем то жертвовать в связи с поправками, переделать имеющиеся программы финансового обеспечения и продвигать линейки продуктов, исходя исключительно из потребностей своих клиентов.
Просмотров: 627     Дата: 17-12-2013, 13:42     Вернуться на главную
ФАС-групп
Copyright © 2018